Средиземноморская кухня в Москве

Многие именитые рестораторы не признают понятия “средиземноморская кухня”, говоря о том, что хорватская кухня слишком сильно отличается от испанской, французская от хорватской, а македонская – от итальянской. Так ли это?

Многие именитые рестораторы не признают понятия “средиземноморская кухня”, говоря о том, что хорватская кухня слишком сильно отличается от испанской, французская от хорватской, а македонская – от итальянской. Все это так, однако в кулинарии стран, лежащих на побережье Средиземного моря, присутствует много общих черт, принесенных в них ярким солнцем, соленым морем, благодатным климатом.

И для обыкновенного любителя изысканно покушать, а не для ресторанного критика, средиземноморская кухня, безусловно, существует. Для нее характерно использование оливкового масла и оливок, разнообразных морепродуктов, вместо говядины – кролик, ягненок, телятина, свежие овощи: баклажаны, помидоры, перец.

Другая отличительная черта – много зелени и специй: базилик, мята, паприка, чеснок и многое другое. Львиную долю вкуса любого блюда составляет соус, а иногда он может стать и в более важную позицию по сравнению с основным блюдом.

Если вы хотите попробовать настоящую средиземноморскую кухню в Москве – зайдите в новотель москва центр и закажите к мясу зеленый соус песто (готовится из пармезана, кедровых орешков, базилика и оливкового масла). Пресная лепешка с песто вполне могут стать и самостоятельным блюдом, особенно в сочетании с красным сухим вином. Песто можно приготовить и в домашних условиях, главное – соблюсти пропорции и толочь ингредиенты в ступке, не пользуясь миксером. Ручная работа и в кулинарии – ручная работа. Ароматические травы и вино – традиционная черта любой разновидности средиземноморской кухни.

А вот знаменитый символ кухни многих стран средиземноморья, прежде всего Испании, – гаспачо – отведать даст возможность только отель плаза в Москве. Именно здесь можно заказать этот холодный суп-пюре таким, как его делают в Андалузии, Севилье или Гранаде. Здесь же можно попробовать пасту с чернилами каракатицы, самую настоящую паэлью, уху из морского черта, рагу из свиной головы, а на десерт – сырную тарелку, ибо только сыр может оттенить вкус настоящего красного сухого вина, будь оно из Испании, Италии или с французского побережья Средиземного моря.

Сейчас в Москве можно попробовать блюда совершенно любых стран. Можно позавтракать в американском бистро, пообедать в японском ресторане и поужинать в итальянском кафе. Но средиземноморская кухня все равно остается самой вкусной и любимой туристами со всего мира.



Автор:

Добавить комментарий